ГОСТ Р ЕН 13528-3-2010: Качество атмосферного воздуха. Диффузионные пробоотборники, используемые при определении содержания газов и паров. Требования и методы испытаний. Часть 3. Руководство по выбору, использованию и техническому обслуживанию

ГОСТ Р ЕН 13528-3-2010: Качество атмосферного воздуха. Диффузионные пробоотборники, используемые при определении содержания газов и паров. Требования и методы испытаний. Часть 3. Руководство по выбору, использованию и техническому обслуживанию

Терминология ГОСТ Р ЕН 13528-3-2010: Качество атмосферного воздуха. Диффузионные пробоотборники, используемые при определении содержания газов и паров. Требования и методы испытаний. Часть 3. Руководство по выбору, использованию и техническому обслуживанию:

3.1 атмосферный воздух (ambient air): Воздух тропосферы за исключением воздуха замкнутых помещений и рабочей зоны.

Определения термина из разных документов: атмосферный воздух

3.8 валидация (validation): Процесс оценивания характеристик методики измерений и проверки того, что они соответствуют конкретным предварительно установленным критериям.

Определения термина из разных документов: валидация

3.3 диффузионный пробоотборник (diffusive sampler): Устройство для отбора проб газов и паров из воздуха со скоростью, определяющейся физическим процессом, например диффузией газа через неподвижный слой воздуха или пористый материал и/или проникновением через мембрану, но при котором не происходит активного движения воздуха через устройство.

Примечания

1. Под активным движением следует понимать движение воздуха при прокачке.

2. Определение отличается от приведенного в EN 838 тем, что в него добавлено «или пористый материал».

Определения термина из разных документов: диффузионный пробоотборник

3.5 методика измерений (measuring procedure): Процедура отбора и анализа пробы на содержание одного или нескольких загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, включающая хранение и транспортирование пробы.

Определения термина из разных документов: методика измерений

3.7 неопределенность (измерения) (uncertainty (of measurement)): Параметр, связанный с результатами измерений и характеризующий (дисперсию) разброс значений, которые могут быть обоснованно приписаны измеряемой величине.

Примечания

1. Параметром может быть, например, стандартное отклонение (или число, кратное ему) или половина интервала, имеющего указанный уровень доверительной вероятности.

2. Неопределенность состоит, в основном, из многих составляющих. Некоторые из этих составляющих могут быть оценены экспериментальными стандартными отклонениями статистически распределенной серии результатов измерений. Другие составляющие, которые также могут быть оценены стандартными отклонениями, базируются на данных эксперимента или другой информации.

3. Понятно, что результат измерения является наилучшей оценкой значения измеряемой величины и все составляющие неопределенности, включая составляющие, обусловленные систематическими влияниями, такие как составляющие, связанные с введением поправок и использованием образцов сравнения, вносят вклад в разброс значений.

[ЕН 13005]

Определения термина из разных документов: неопределенность (измерения)

3.2 период усреднения (averaging time): Интервал времени, для которого получают один результат измерения с использованием конкретной методики измерений.

[ЕН 482].

Определения термина из разных документов: период усреднения

3.6 селективность (selectivity): Степень независимости от мешающих веществ.

Определения термина из разных документов: селективность

3.4 скорость диффузионного поглощения1) (diffusive uptake rate): Скорость, с которой в диффузионном пробоотборнике улавливается определенный газ или пар, находящийся в атмосферном воздухе, выраженная в пикограммах на миллиардную долю2) в минуту [пг/(млрд-1 мин)]3) или кубических сантиметрах в минуту (см3/мин).

_____________

1) В отечественной литературе используют термин «скорость отбора пробы/пробоотбора».

2) Для относительной величины «объемная доля» используют дольные от основной единицы: миллиардная доля 1 млрд-1 = 1 · 10-9 и миллионная доля 1 млн-1 = 1 · 10-6.

3) Внесистемная единица скорости диффузионного поглощения pg · ppb-1 · min-1 обозначена в тексте настоящего стандарта как пг/(млрд-1 · мин).

Примечания

1. Значение, выраженное в единицах пг/(млрд-1 · мин), эквивалентно значению, выраженному в нг/(млн-1 · мин).

2. Определение отличается от приведенного в ЕН 838, тем, что «нанограммы на миллионную долю» заменены на «пикограммы на миллиардную долю». Числовое значение будет тем же самым, но обычно объемная доля загрязнителя в окружающем воздухе находится в диапазоне миллиардных долей.

Определения термина из разных документов: скорость диффузионного поглощения1)

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»